实习实训中心

学院主页 | 设为首页 | 加入收藏

 首页  中心概况  新闻快讯  中心公告  教学管理  技能鉴定培训  机加协会  分会活动  风采展示 
站内搜索:
新闻动态

航空制造工程中心张力文、杨帆老师...
我院31名教师参加2019年陕西省高级...
航空制造工程中心召开全体教职工大会
消防安全警钟长鸣 齐心筑牢防火墙壁
加强沟通交流,提升实训教学质量
公共课教学党总支第四党支部召开党...
扫黑除恶 一百问——(2)

新闻快讯
您的位置: 首页>>新闻快讯>>正文

航空制造工程中心张力文、杨帆老师参加全国高等院校智能制造师资培训班
来源:  发布时间: 2019-07-11 22:42   (点击: )

   为加快培养新一代信息技术人才,解决新一代信息技术人才紧缺问题,培养行业需求的智能制造领域应用技术人才,提高我院在智能制造领域的教学水平和科研能力,促进学院产教融合项目的实施,同时提升服务产业的能力。7月3日-5日,航空制造工程中心张力文和杨帆老师参加了由达索系统联合同济大学企业数字化技术教育部工程研究中心举办的全国高等院校智能制造师资培训班。

本次培训班共有来自同济大学、河北科技大学、上海海事大学等高校16名教师参加。

  同济大学CIMS研究中心副主任陆剑峰围绕“智能制造与智能制造工程专业人才培养”做了主题报告。他首先分析了我国制造业的总体情况与问题、智能制造人才需求与知识体系思考以及智能制造与智能生活;其次,针对我国制造业存在的问题,讲解了我国制造业发展的基本思路与途径,详细阐述了工业机器人在日常生活和工业中的应用,论述了我国机器人应用型人才的需求与开设工业机器人专业的重要意义,并提出了加快工业机器人师资队伍建设、完善课程与实验体系和大力发展工业机器人应用型人才培养的建议。

CIMS研究中心赵荣泳博士做了“智能制造与智能云服务”的主题报告,讲解了智能云服务的概念,云技术、大数据分析技术以及人工智能技术。并结合实际工程案例,讲解了大数据云服务平台的搭建,设备状态的远程监控、智能诊断、智能决策辅助等内容。

  达索系统DELMIA技术顾问杨海超总体介绍了达索系统3D体验平台解决方案如何支持工业设备行业的智能制造转型,并介绍了达索系统数字化工艺、数字化制造解决方案以及最新案例,具体包括数字化工艺规划、装配工艺仿真与优化、机器人仿真、智能工厂布局、人机工程、设备机构仿真等内容,同时学员在技术顾问的指导下进行了相应的上机操作。

 

通过此次智能制造师资培训,增进了我院教师对工业机器人、智能制造技术应用和智能制造技术中智能化、数字化、网络化关键技术的了解,对我院智能制造领域应用技术人才的培养具有重要指导意义。

                                                                                        供稿人 | 张力文

审核 | 刘蕾

编辑 | 梁晁宾

 

 

关闭窗口

版权所有:西安航空职业技术学院     备案号: 陕ICP备09016295号-2

地址:陕西省西安市阎良区迎宾大道500号      邮编:710089