实习实训中心

学院主页 | 设为首页 | 加入收藏

 首页  中心概况  新闻快讯  中心公告  教学管理  技能鉴定培训  机加协会  分会活动  风采展示 
站内搜索:
新闻动态

陕西省工业产品数字化设计与制造赛...
航空制造工程中心召开发展规划专题...
西航职院2017年职业技能鉴定培训报...
实习实训中心党小组召开“两学一做...
铣磨教研室实训教学巡视诊断动员会
2016年下半年职业技能鉴定考试在我...
我院学子在2016年陕模协技能大赛取...

政策与法规
您的位置: 首页>>技能鉴定培训>>政策与法规>>正文

实施职业资格证书制度的法律法规
来源:  admin 发布时间: 2014-05-14 15:43   (点击: )

实施职业资格证书制度的法律法规

《劳动法》第八章第六十九条规定:"国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定"。

《职业教育法》第一章第八条明确指出:"实施职业教育应当根据实际需要,同国家制定的职业分类和职业等级标准相适应,实行学历文凭、培训证书和职业资格证书制度"。

《招用技术工种从业人员规定》是2000年3月2日劳动保障部以中华人民共和国劳动保障部令第6号颁布的,共12条。它是为了提高劳动者素质,促进劳动者就业,加强就业管理和推行职业资格证书制度而制定颁布的。规定国家实行先培训后上岗制度。同时规定了从事技术复杂以及涉及国家财产、人民生命安全和消费者利益的90个职业的人员,必须取得相应的职业资格证书,另外对职业介绍机构和用人单位介绍和招用上述人员也做规定和要求,以及违反相关规定的处罚。

《招用技术工种从业人员规定》持职业资格证书就业的工种(职业): 1、生产、运输设备操作人员及有关人员

车工、铣工、磨工、镗工、组合机床操作工、加工中心操作工、铸造工、锻造工、焊工、金属热处理工、冷作钣金工、涂装工、装配钳工、工具钳工、锅炉设备装配工、电机装配工、高低压电器装配工、电子仪器仪表装配工、电工仪器仪表装配工、机修钳工、汽车修理工、摩托车维修工、精密仪器仪表修理工、锅炉设备安装工、变电设备安装工、维修电工、计算机维修工、手工木工、精细木工、音响调音工员、贵金属首饰手工制作工、土石方机械操作工、砌筑工、混凝土工、钢筋工、架子工、防水工、装饰装修工、电气设备安装工、管工、汽车驾驶员、起重装卸机械操作工、化学检验工、食品检验工、纺织纤维检验工、贵金属首饰钻石宝玉石检验员、防腐蚀工。

2、农林牧渔水利业生产人员

动物疫病防治员、动物检疫检验员、沼气生产工 。

3、商业、服务业人员

营销员、推销员、出版物发行员、中药购销员、鉴定估价师、医药商品购销员、中药调剂员、冷藏工、中式烹调师、中式面点师、西式烹调师、西式面点师、调酒师、营养配餐员、前厅服务员、保健按摩师、职业指导员、物业管理员、锅炉操作工、美容师、美发师、摄影师、眼镜验光员、眼镜定配工、家用电子产品维修工、家用电器产品维修工、照相器材维修工、钟表维修工、办公设备维修工、保育员、养老护理员。

4、办事人员和有关人员

秘书、公关员、计算机操作员、制图员、话务员、用户通信终端维修员 。

关闭窗口

版权所有:西安航空职业技术学院     备案号: 陕ICP备09016295号-2

地址:陕西省西安市阎良区迎宾大道500号      邮编:710089